КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИИ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

На этой неделе начала марта 2012 года я, наконец, подал документы на получение субсидии от государства, как малый предприниматель с инновационным бизнесом. Пакет получился не то чтоб сильно пухлый. Но готовить его я замаялся. В первый раз.

Субсидии малому бизнесу

Вы уже знаете, наверное, что мой малый бизнес построен на внедрении инноваций. Я занимаюсь тем, что выбираю бизнес- идею, которая мне кажется наиболее перспективной на данный момент, и которая мне по зубам. Разрабатываю и патентую товар, запускаю его производство и продажу. В чистом виде инновационный бизнес. Пусть и с маленьким бюджетом. Но, не одна мегакорпорация из списка "Forbes"  ведёт свою историю из гаража.

Из местной газеты, в которую я по случаю попал (http://primgazeta.ru/news/2012-01-27-primorskiy-izobretatel.htm), я узнал, что у нас при краевой администрации существует программа помощи малым предпринимателям. Государство даёт субсидии на начало бизнеса малым предпринимателям, а так же компенсирует затраты на патентование и производство инновационных товаров до 500 тысяч рублей в год.

После первого визита меня послали на сайт краевой администрации, где есть файл с описанием программы. Правда, дали и несколько текстовых пояснений. Короче, оказалось следующее.

1. Признаком инновационности продукта является наличие патента, или хотя бы решения Роспатента о выдаче патента.

2. Для компенсации уже затраченных денег не нужно составлять бизнес- планы и писать отчёты. Ведь всё уже потрачено.

3. Компенсируют 2/3 затрат на патентование и 50% затрат, связанных с производством инновационного товара.

4. Нужно предоставить копии регистрационных документов и копии первичных документов - квитанций, договоров, платёжек.

5. Нужно сделать расчётный счёт для получения субсидии, даже если в обычной деятельности он нафиг не нужен.

Документы обязаны принять в любом случае. Но, молодые люди, сидящие на приёме документов, которые едва ли не ежедневно меняются, три моих прихода находили у меня недочёты, из-за которых мне бы отказали в выдаче. Так что, я  вынужден был побегать. И кстати, привести в полный порядок всю свою бухгалтерию.

Что же за недостатки у меня находили?

1. Нужно заверить все страницы с копиями документов. То есть, на каждой странице с копией написать "Копия верна, подпись, фамилия, инициалы".

2. Нужно, чтоб на всех первичных документах было написано, кому они выписаны. Из-за этого у меня подвисли копии чеков из магазинов, которые, как известно, сплошь обезличенные.

3. Мне пришлось переделывать договоры из-за двух слов. Договоры должны быть заключены не с "Паршин Владимир Николаевич", а с "индивидуальный предприниматель Паршин Владимир Николаевич".

4. Пакеты документов нужно предоставлять по отдельности. Отдельно - на компенсацию затрат на патентование, отдельно - на производство товара.

5. Для подтверждения малости предприятия нужно подать налоговую декларацию за прошедший год и справку о средней численности. Копии этих хреней, заверенные налоговой, нужно так же предоставить.

6. Нужны выписки из ЕГРИП и справка об отсутствии задолженности перед бюджетом.

В общем, пришлось поднапрячься.

Стоимость содержания расчётного счёта ИП в ВТБ24 - 1100 рублей в месяц. Правда, если движений денег по счёту за расчётный месяц не было, то стоимость поддержания счёта в месяц 120 рублей.

Конечно, из-за всех этих требований желающих получить субсидию малому бизнесу не сказать чтоб много. Особенно среди предпринимателей с изобретениями. Тем более, приём документов, к которым нет замечаний, не означает автоматическую выдачу субсидии малому бизнесу. Будет ещё комиссия. Ответ пришлют по почте через месяц.

Такая вот, говоря к слову, бюрократия. Мы, предприниматели, отрываем деньги от семейного бюджета. Рискуем этими деньгами, часто их теряя. А от нас хотят, чтоб наши доходы и расходы проходили через расчётные счета и были для представителей государства абсолютно прозрачны. Мы же на поддержание этой прозрачности тратим свои кровные. От нас хотят, чтоб мы тратили силы не только на свои проекты, но и на ведение бухгалтерии, удобной им.

Но, негатив от работы с государством компенсируется возможной компенсацией уже сделанных затрат.

В общем, подожду решения, потом напишу постскриптум.

 

PS Конец марта. Сегодня позвонили и обрадовали, что решение принято положительное. Правда, нужно подкинуть ещё немного бумаги в огонь бюрократии. На каждый договор (на каждый патент) нужно подавать отдельный пакет документов. А я подал один на все. Снова идти в налоговую за справками.

Итого, нужны следующие документы в одном пакете для получения компенсации на патентование:

1. Выписка из ЕГРИП, берётся в налоговой.

2. Справка об отсутствии задолженности из налоговой.

3. Копия моей книги приходов и расходов за предыдущий год.

4. Копия налоговой декларации за предыдущий год.

5. Копия справки о среднечисленной списочности.... среднесписочной численности за предыдущий год. Тоже подаётся в налоговую до 20 января, если есть наёмные сотрудники.

Пункты 3-5 нужны как подтверждение того, что бизнес относится к малому.

6. Копия свидетельства о выдаче ИНН.

7. Копия свидетельства о постановке на учёт в налоговой.

8. Заявление о выдаче субсидии по форме.

9. Расчёт субсидии по форме.

10. Копия патента или решения о выдаче патента.

11. Копия договора с патентными поверенными.

12. Копия платёжных документов.

 

Владимир Паршин, magicinventions@gmail.com

 

Где взять стартовый капитал

Как найти идею для большого и малого производства

Бизнес идеи для малого бизнеса

Мощный и проверенный способ создания коммерчески привлекательных товаров

 

 
Секреты создания высокодоходного бизнеса "на коленке" !

БЕСПЛАТНО !

ПРОВЕРЕНО- РАБОТАЕТ !

Высокодоходные бизнес- идеи

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Создание нового товара широкого потребления: от поиска идеи до первых продаж

 

 

Витрина  проекта

(все инфопродукты)

 

 

Инновационный бизнес

14 шагов по созданию инновационного бизнеса. Создание товара

 
 
 
 
 
     
magicinventions@gmail.com Паршин Владимир