ЗАТИРКА ШВОВ ПЛИТКИ

 

Сейчас я расскажу об одной неожиданно возникшей после укладки кафеля проблеме, которая меня очень заботит. Были перед укладкой плитки подозрения, что такая проблема может возникнуть. Но, я думал, что проблема очевидная, и наверняка она уже решена. Ничего подобного. Не решена. Может быть, сильно профессиональные ремонтники её и решают. Но, не только у меня дома, но и во многих общественных местах, мне, сделавшему своими руками ремонт туалета и ванной, эта проблема бросается в глаза.

Эта проблема - сильное загрязнение межплиточных швов в процессе послеремонтной жизни.

Затирка межплиточных швов

Грязь постепенно попадает и застревает в межплиточных швах. А вымываться обычной тряпкой потом никак не хочет. Плитка моется, а межплиточные швы - уязвимое место.

И происходит такая фигня не только у меня. Посмотрите на пол практически любого общественного туалета или другого места. Швы на стенах - светлые. Швы на полу - чёрные.

Проблема ещё и в том, что от воды с повышенным содержанием железа швы на стене, на которую часто льёт душ, коричневеют.

Да, в инструкции к цементной затирке, которой я пользовался,

Затирка

сказано, что после затирания нужно провести по шву мокрой тряпкой. Большие неровности это сглаживает. Но, после высыхания, цемент всё равно остаётся шершавым.

Когда уже через пару месяцев швы стали становиться всё чернее и коричневее, я вспомнил, что когда я выбирал затирку продавец- консультант говорил, что эпоксидная затирка хорошо моется.

Кроме того, у меня в местах, где кончалась цементная затирка и начиналась шпатлёвка стыка стены и ванной, возникли трещины. Эпоксидка - эластичная. Я надеялся, что покрыв шпатлёвку слоем эпоксидки спасу её от трещин.

Дозрев, я пошёл и купил эпоксидную затирку.

Затирка швов

Эта затирка из продающихся в магазинах нашего города оказалась самой недорогой. Я отковырял отвёрткой часть цементной затирки из швов и попробовал этот совсем новый для меня материал.

Затирка плитки

Эпоксидка была не очень жидкой вопреки моим опасениям. Наполнитель придавал ей цвет и делал её пастообразной.

Работал я ей аккуратно и осторожно. Когда застывает цементная затирка, её можно без особого труда удалить. Вставшую эпоксидку убрать будет сложно. Оказалось, что лишняя незастывшая эпоксидка очень хорошо стирается с плитки обычной тряпкой.

Как и цементную затирку, эпоксидку я наносил пальцами. Пальцы - самый удобный инструмент при затирании крупных плиток. После работы я без труда оттёр пальцы обычным спиртом.

Кроме пола, я покрыл эпоксидной затиркой ещё и часть швов на стене. На фотографии легко различить эпоксидку. Белоснежно- белая - это она. Меж плитками - Церезит. В стыке стены и ванной - Акрилфилер.

Щель между ванной и стеной

Что же оказалось после высыхания?

Во-первых. Я надеялся, что эпоксидка растечётся и её поверхность станет естественно гладкой. Этого не случилось. Поверхность на микроуровне была гладкой, но мелких бугорков было полно.

Во-вторых. По результатам почти месяца испытаний оказалось, что грязь на эпоксидке не задерживается. Точнее, что-то, подобное песку, задерживается между этими пупырышками на засохшей эпоксидке. Но прилипучая грязь за месяц не накопилась.

Я решил, что если заполировать эти эпоксидные швы, то пачкаться они уже точно не будут. Но, пройдя по магазинам, я не нашёл подходящей насадки. Полазив по Интернету я выяснил, что полировкой швов никто и не занимается. Суперпрофи, которым не лень, полируют всю поверхность наклеенной и затёртой плитки. Под такое и есть насадки. Но, чтоб аккуратно полирнуть только шов, который углубляется между плиток и для ковровой полировки труднодостижим, такой насадки нет.

Что ж, мне не в первой, буду делать хорошее решение сам. Сделаю - поделюсь.

В качестве резюме описанного. Я теперь все швы кафельной плитки у себя дома буду затирать эпоксидной затиркой. И цементную затирку закрою эпоксидной. Реально лучше.

 

PS (через три месяца): Эпоксидка - вещь отличная. Но, если ей затирать просто так, то шов всё- равно накапливает грязь. Стереть её можно, но маленькие пупырышки на эпоксидке мешают это сделать.

Я нашёл способ затирки эпоксидкой так, чтоб швы становились абсолютно гладкими и отлично моющимися. Все подробности в моей мультимедийной книге по ремонту туалета и ванной своими руками.

 

Владимир Паршин, magicinventions@gmail.com

 

Снятие краски со стен

Ремонт пола в действующем туалете

Как я наклеил кафель на стены ванной

Ремонт кухни хрущёвки своими руками

 

 

Насадка- краскосъёмник для очистки стен, полов, потолков от краски, шпатлёвки и других покрытий

 

Узнайте больше и закажите прямо сейчас !

 

 

 

Ремонт туалета, ванной и кухни своими руками

 

 

НОВИНКА !

Изготовление мебели своими руками в домашних условиях

Изготовление мебели своими руками в домашних условиях

 
 
 
 
 
 
     
magicinventions@gmail.com Паршин Владимир